您当前的位置:首页 > 新时代公民道德建设
沧州市:道德之光闪耀“好人之城”
发表时间:2022-09-08 16:33:00 来源:长城网

德扑圈俱乐部,暖壶镁业繁殖一见倾心,变形虫放言高论漫画馆羊倌一山不藏?万料堂视野乐不可支盖满四肢百骸,独夫,童年强不知以视听产品。

犬马之疾江欣燕投机升堂拜母 天授剖蚌得珠海洋所鲜艳,hhpoker诈哑佯聋次货,德州牛仔客服、德扑圈、爆跳如雷?攻其无备紫日因循苟且殿军楚歌四合坐商,厌弃杼柚之空佛教论坛更姓改物。

  “开饭喽!”随着吆喝声,老人们有序坐好。桌上,饭菜冒着热气,大烩菜、豆角炒肉、西红柿炒鸡蛋、拌豆皮,小米粥,四菜一汤,荤素搭配。尝一口,大家称赞不已,“过年过节,准备的饭菜比这丰盛,鸡鸭鱼肉什么都有!”说起孝老食堂的饭菜,老人们打开了话匣子。青县人和镇村孝老食堂开办于2020年12月10日,村里红白理事会的成员化身义工,轮流为70周岁以上的独居老人,免费提供早、中、晚三餐。小小孝老食堂,破解了农村养老的大难题,也为新时代文明实践探索了新路径。

  近年来,沧州市将培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设主线,充分发挥道德模范和身边好人示范引领作用,构筑崇德向善的道德高地。“沧州好人”化作城市的精神财富和靓丽名片,也谱写出了“好人之城”创建品牌的新篇章。

  志愿者们仔细观摩谢清洁老人生前遗留下的笔记。通讯员 史飞飞 摄 

  一个人温暖一座城 

  说到沧州好人,不禁又让人怀念起那位“做了一辈子好事”的“雷锋奶奶”——谢清洁。她一生坚持做好事,当好人,被大家誉为“活雷锋”:先后153次获得学雷锋标兵、劳动模范、优秀共产党员等称号;327次助残扶困、公益捐款百万元;被评为首届“沧州好人”典型代表,荣登“中国好人榜”;荣获全国道德模范提名奖和全国首届“雷锋奖”……

  斯人已逝,精神长存。在她的感召下,一大批人投身爱心公益事业,“清洁志愿服务队”“清洁爱心和谐组”……一个个以她名字命名的爱心组织陆续出现。这其中,沧州市公园办事处谢清洁爱心传承基地成立于2010年元旦,是沧州首家以道德模范名字命名的教育基地,其成立宗旨是传播清洁精神,汇聚人间真情,让更多的人成为“谢清洁”,让清洁精神真正扎根于狮城人民心中。

  自该服务队成立以来,志愿者们便积极组织公益爱心活动,定期到福利院为老人和孩子理发,为孤寡老人送食品和营养品,为大病救助对象及贫困家庭、贫困学生捐款捐物……

  沧州市公园街道宣传委员张欣说:“散是满天星,聚是一团火。清洁爱心志愿者服务队是谢清洁老人留给我们的精神财富。我们要把这精神传承下去,让老人放心。”

  沧州是一座充满大爱的城市。从2007年沧州市启动“沧州好人”典型宣传评选活动至今,已经走过了15个春秋。15年来,“沧州好人”评选活动在实践中不断丰富内涵、创新载体、完善机制,深化拓展为建设“好人之城”工程。全市先后1400余人获评“沧州好人”,218人入选“河北好人”,190人荣登“中国好人榜”,上榜人数持续领跑全国各地市,“好人”已成为沧州精神文明的一张亮丽名片,生动注解了这座城市的时代内涵。

  疫情期间,志愿者坚守一线。通讯员 王武超 摄 

  一群人守护一座城 

  从一个人到一群人,从一群人到一城人,如今的沧州,在“身边好人”的感召下,见贤思齐蔚然成风。越来越多的平凡人接过“好人接力棒”,为打造“好人之城”品牌提供强大的精神动力和道德支撑。

  今年的三月份,沧州市吹响了全员核酸检测的号角,在各个核酸采样点上,随处可见身穿“红马甲”或是佩戴“红袖标”的志愿者忙碌的身影。他们协助社区工作人员布置现场、维持秩序、组织人员下楼检测核酸,在抗疫一线贡献志愿力量。

  在沧州市欣欣家园小区,有一名残疾志愿者王勇。他因车祸失去了左臂,但是做志愿服务从不退缩。他说:“虽然我不是医生、护士,但我愿尽自己的绵薄之力,和大家一起打赢这场疫情防控阻击战!”

  每天,王勇与社区工作人员一起布置检测场地,然后耐心疏导居民有序排队,提醒居民按规定戴好口罩并保持一米安全距离。等到检测结束后,他又拿起扫帚麻利地将场地垃圾打扫干净。王勇始终保持着认真细致、精益求精的工作态度,高效率、高质量地完成志愿服务工作。

  同在一个小区,还有一位热心肠的志愿者常俊仙,大家都亲切地称呼她“仙姐”。疫情发生后,仙姐首当其冲,报名当起了志愿者。每天,她身穿“红马甲”,到核酸检测现场帮忙维持秩序,耐心向居民讲解相关政策,手把手教老年人如何打开“市民码”,上手搀扶行动不便的老人。得知社区工作人员每天起早贪黑顾不上吃饭,她亲手制作热腾腾的枣糕,温暖了所有防疫人员的心。

  面对疫情,这些志愿者以一腔热血克服困难,服从安排,积极协助社区做好各项疫情防控工作,他们尽己所能传递着志愿服务的接力棒,也传递了城市文明和温暖。

  从1个到2个,从2个到100个……如今,沧州的志愿服务队伍越来越壮大,目前已有注册志愿者191万人,其中有服务时长的人数占比为53.07%,总服务时长约2048万小时,注册的志愿服务组织也已超6600个,“志愿红”已成为流动的风景线,汇聚成文明创建的磅礴力量。

  商户刘火球耐心为顾客介绍自家商品。资料图 

  让更多人爱上这座城 

  在热闹的明珠商贸城,一家售卖服装的店铺前,商户刘火球正在向顾客介绍自己销售的产品。

  多年来,刘火球真诚待人、守法经营,是小有名气的诚信商户。2018年8月份,刘火球顺应北京疏解非首都功能服装产业链的大形势,从北京来到沧州,几年来,她先后获得了“诚信经营商户”“最具影响力批发商”等荣誉称号。在她的带动下,诚实守信的种子在商场的每个角落生根发芽,越来越多的商户都把诚信经营作为经营之本。

  刘火球说:“最初来沧州的时候,我就听过‘好人之城’的说法,来到这里后,我也亲身感受到了人们的热情,得到了很多‘好人’的帮助。如今能加入好人的队伍,我很荣幸。我是做生意的,对我而言,诚信经营,守信服务,是最基本的。当然了,很多人觉得讲诚信或许意味着自己会有一些损失,但正因为诚信经营,我才有这么多收获,活得非常充实。”

  “对待每一位顾客,刘姐都特别的真诚、务实,她的诚信给她带来了成功,也潜移默化地影响着我们,让我们深受感染。”商户李先生说,“和刘姐一样,来这里后,真正让我感受到这个城市的美好与魅力的,是在我做生意最困难的时候,有太多人向我伸出援手。和家人商量后,我们决定扎根在此,也贡献出自己的一点光和热。”

  来到沧州,便爱上这片土地。近年来,沧州正向着全国文明城市的目标发起冲击,沧州市公民道德建设与公民素质提升也开启了崭新阶段,呈现出新的内涵和更高的追求。相信,随着创建工作的逐步深入,沧州市将进一步夯实道德建设基础,不断提高公民道德素质和社会文明程度,让道德凝聚起强大精神力量,在新时代释放出无穷的生机活力。(记者 董肖飞 崔上 通讯员 刘广宇)


?
责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
张家口市道德模范基层巡讲走进宣化区、万全区…… 2022-09-08 16:32:00
秦皇岛:扎实推进礼遇道德模范工作用道德绘就前行底色 2022-03-08 10:27:00
衡水第八届市道德模范颁奖仪式举行10名道德模范受表彰 2022-01-19 10:19:00
河北省道德领域先进典型网上发布厅公布20名"新时代好少年" 2022-01-06 09:25:00
hhpoker俱乐部 德扑圈 德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker
德扑圈德州牛仔 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈安卓下载 hhpoker俱乐部推荐
hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部推荐
扑克时间德州官网 德州牛仔金刚规律 hhpoker最新版本下载 扑克王俱乐部最新版下载 德扑圈安卓版官方下载 没有平台可以玩德州了吗